초복 음식 : 삼계탕,닭죽 만드는법 - 전복 넣고 황기도 넣고~ 몸에 좋은 건 다 드간다!

 

 

초복 음식 : 삼계탕, 닭죽

 

 

오늘은 '초복'이다. 복날에 가장 많이 먹는 대표적인 음식 삼계탕 닭죽 만들어 먹자 :)

재료 : 닭 한 마리 , 찹쌀 , 마늘 전복 , 황기 , 대추 

 

먼저 찹쌀을 깨끗이 씻어서 차가운 물에 최소 30분 이상 불려준다.

 

 

 

 

 

 

기름기와 잡내를 제거하려면 생 닭 손질이 중요!! 기름이 젤 많은 똥꼬 부분부터 시작해서 목덜미 부분과 몸통 기름기를 제거해준다. 날개랑 다리 쪽만 껍질을 남겨두고, 등뼈 쪽에 붙어있는 핏덩어리도 물로 씻으면서 깨끗이 제거해준다.

 

 

 

 

 

압력 밥솥이나 냄비를 준비한다. 일반 냄비는 시간이 되게 오래 걸리는데 압력 밥솥에 하면 금방 만들 수 있다ㅎㅎ

 

 

 

 

 

닭을 반으로 안 가르고 똥꼬 쪽으로 재료를 넣는 사람들이 많은데 나는 반으로 갈라서 안에다가 넣어줬다. 찹쌀을 맨 밑에 깔아주고, 마늘도 많이 넣으면 맛있으니까 우두-두 넣어준다.

 

 

 

 

 

황기도 넣어주고~

 

 

 

 

 

전복이랑 대추도 넣어주고~ TMI) 전복 10개 사 왔는데 5개만 넣고, 나머지 5개는 초장에 찍어먹었다. 존맛탱.

 

 

 

 

 

 

재료를 다 넣었으면 닭이 적당하게 잠길만큼 물을 넣어주고, 30분 끓여주면 삼계탕 완성.

 

 

 

 

 

삼계탕도 먹고~ 우려낸 육수에다 미리 불려둔 찹쌀을 넣은 후에 먹기 좋게 바른 살도 넣어서 끓이면 닭죽 완성!

 

 

 

 

 

간은 소금과 후추를 자기 입맛에 맞게 넣어서 먹으면 된다. + 김치

 

 

 

 

 

역시 보양식은 닭이 최고..다들 맛있게 드세욘 ~! 잘 보셨다면 공감, 구독 부탁드려요 :)

 

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